北海道のふるさと納税の返礼品
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釧路市のふるさと納税の返礼品
釧路市のおすすめ返礼品 | |
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ふるさとチョイス |
ふるさとチョイス |
北海道釧路市は、北海道の東に位置し、太平洋に面した街です。
市内には、「路湿原国立公園」と「阿寒摩周国立公園」の2つの国立公園をはじめとする豊かな自然に恵まれていて、季節ごとに様々な景色が楽しめます。
釧路市のグルメは、釧路港でとれる新鮮な魚介類が有名ですが、海産物以外にも、釧路が発祥と言われる揚げ物の「ザンギ」や、ミートソーススパゲッティと豚カツを鉄板皿で提供する「スパカツ」など、地元で愛されているご当地グルメがあります。
寄付の申し込み
釧路市のふるさと納税は、以下のサイトから申し込めます。
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マリモ菓子
阿寒摩周国立公園は、阿寒湖と屈斜路湖、摩周湖の3つの湖があり、阿寒湖の湖底に特別天然記念物のマリモが生息しています。マリモは、糸状の藻が絡まって球状に成長する緑藻類の一種です。
釧路市のふるさと納税返礼品には、マリモ関連の商品がいくつもあります。その中から、マリモを模した銘菓を取り寄せてみました。
阿寒シンプイは、マリモが水中にいるような状況をモチーフにしたゼリーです。
マリモのりんごゼリーだと紹介して子供に見せると「えっ!マリモって食べられるの!?」と、思った通りのリアクションをしてくれました。
本物そっくりなマリモ風ゼリーは、さっぱりしたリンゴ味のおいしいゼリーです。
湖部分の透明なゼリーは、ゼラチンよりも歯切れがよく、寒天にしてはプルンと柔らかな気がする弾力です。マリモ部分は、若干ですが湖部分より硬い食感になっています。
インパクトも味も文句なしの阿寒シンプイは、ちょっとしたお礼として渡しても喜ばれそうです。
まりも羊羹は、マリモの色と形をモチーフにした玉羊羹です。
昭和生まれの私は、昔からある北海道の有名なお土産なので小さい頃に食べた記憶がありますが、子供たちは、知らなかったようで緑色の羊羹に興味津々です。
楊枝でまりも羊羹をプチっと突き刺すと、表面の風船が破れてつるんと羊羹が出てきます。
まりも羊羹の味は、さらりとした甘さの正統派な白餡羊羹で、表面がツルっと滑らかな舌触りで、普通においしい懐かしい味です。
子供は、見た目の印象からインパクトのある味を期待したようで「あれ?おいしい。あんこのような味がする。」と、一周回って羊羹なことを再確認するという珍事が脳内で起こったようでした。
釧路市のふるさと納税は、生き物の養殖マリモを育てるセットや養殖マリモが付いた返礼品もあります。気になる人は、そちらも探してみてはいかがでしょうか。
ザンギ
北海道の名物ザンギは、釧路市にある鳥松が発祥のお店だと言われています。ザンギは、鶏肉を下味に漬けて、小麦粉や片栗粉に付けてから油で揚げる唐揚げ料理で、元祖はブツ切りの骨付き肉が使用されていました。
食べ方は、味が付いているのでそのまま食べられますが、お店によってはタレをかけて食べるところもあります。ザンギに特製タレをかけた進化系料理がザンタレです。
ザンギやザンタレの味は、お店によって違いがあります。釧路市のふるさと納税返礼品にも複数の商品があり、本場のザンギを自宅で味わうことができます。返礼品にもある冷凍のザンギを取り寄せてみました。
お取り寄せしたザンギは、1パックに500gずつ入った使いやすいサイズで、冷凍状態で届きました。
作り方は簡単で、ザンギを解凍し、パック内の鶏肉と漬けだれを器に移して良く混ぜ、160度の油で5分揚げます。揚げる手間はありますが、揚げたてが味わえるのがいいですね。
カリッとした軽い衣は、フリッターのようにサクサクで、味付けは濃くも薄くもない丁度いい加減で、家庭ではマネできない旨味があるのにさっぱりした唐揚げです。
おそらく誰が揚げてもしっとりジューシーに仕上がるように、工夫がされているのでしょうね。私の肌感では鶏肉の部位は、胸肉4のモモ肉1の割合で、胸肉が多くを占めていました。
個人的な好みですが、私はモモ肉の唐揚げが好きなので、少し物足りなさはありますが、胸肉でもパサつくことなくしっとりして、何より衣がカリッとサクッとしておいしいので満足でした。
白老町のふるさと納税の返礼品
白老町のおすすめ返礼品 | |
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ふるさとチョイス |
ふるさとチョイス |
白老町は、新千歳空港から車や電車で1時間程のところにあり、夏涼しく、冬に雪が少ない、北海道の中でも温暖で過ごしやすい気候の地域です。
2020年にはアイヌ民族を伝える施設「ウポポイ」が開業したことでも話題になり、先住民アイヌの歴史が息づく街として、暮らしに根差したアイヌ文化を感じられるスポットがあります。
全体の約75%を森林が占める白老町は、競走馬や白老牛の生産地としても知られ、太平洋海に面した海岸付近は、干物や虎杖浜(こじょうはま)たらこなど質の良い海産物が揃っています。
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白老町のふるさと納税は、以下のサイトから申し込めます。
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牛の里ハンバーグ
牛の里ハンバーグは、白老牛と北海道産の牛肉を使った牛肉100%のハンバーグです。
冷凍の牛の里ハンバーグは、周りが少しやわらかい状態の半解凍にしてから調理します。
フライパンに油はひかずに、片面ずつじっくりと弱火で10分程焼きます。焼いているときから、ステーキハウスで香るようないい匂いが充満しています。
サイズは小ぶりですが、国産牛100%の上質なハンバーグなので、充分な満足感が得られます。
柔らかくなめらかな食感のハンバーグは、そのまま何も付けすに一口食べると、あっさりした脂と牛肉の旨味をダイレクトに感じることができるのでおすすめです。
白老牛を使ったハンバーグの返礼品は、特製ソースが付属されているものや、ソース無しの大容量のものなど、様々なタイプがあるので、ご家庭に合ったものを探してみてはいかがでしょうか。
虎杖浜たらこ
最高級ブランドと称される「虎杖浜たらこ」は、虎杖浜沖で水揚げされた助宗鱈の魚卵を使った、虎杖浜地区で加工されたたらこです。
鮮度や品質、生産業者など厳しい基準がある虎杖浜たらこなので、流通量が少なく幻のたらこと呼ばれています。
虎杖浜たらこは、着色料不使用で、冷凍していない産卵期の完熟した卵を使用しているため、風味豊かで、粒が瑞々しい特徴があります。
幻の虎杖浜たらこは、次の楽しみに取っておき、今回は、虎杖浜加工のたらこを味わいます。
クッタラ湖を水源とする水と沖縄の塩シママース、北海道産の吟醸酒男山を使用し、熟練された仕上げ技により、虎杖浜で加工されたたらこです。
冷凍で届いた虎杖浜加工たらこを冷蔵庫で解凍すると、予想以上の立派な塊の切れ子で驚きました。そのままつまみ食いしてみると、ちょうどいい塩加減で、一粒一粒がしっかりしてるプチプチ食感のおいしいたらこです。
たらこを少し焼いて皮をパリッとさせてからおにぎりにすると、間違いないおいしさです。
皮から中身をほぐして、たらこクリームパスタを作りました。たらこはたくさんあるので、ふんだんに大量投入できるのが嬉しいです。
そもそもの虎杖浜加工たらこの味がおいしいので、混ぜるだけでお店のような本格的な味に仕上がります。
たらこクリームパスタは、ソースの材料を全てボールに入れておき、茹でたパスタを混ぜるだけなので、簡単に作れます。2人前のたらこのクリームソースの目安は、下記の通りです。
- たらこクリームパスタのソース
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- 生クリーム 100cc
- 牛乳 50cc
- 白だし(麺つゆ) 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- たらこ 好きな量
上から塩コショウを少しかけたのですが、たらこの旨味がしっかりしているので、塩コショウは必要ありませんでした。
たらこが贅沢に使えるおかげで、遊び心を出して変化球なたらこレシピで食べてみました。塩を入れたオリーブオイルで、たらことお餅、チーズなどを浸したアヒージョです。
生や半生、しっかり加熱と、たらこの状態が変わっていくと、食感や味に変化が出るので、それもまたおもしろかったです。贅沢使いができるときに、色々と試せるのも楽しみのひとつですね。
ふるさと納税の返礼品にも、様々なタイプの虎杖浜たらこや虎杖浜地区の加工商品があります。高級食材や日常使いなど、自分にあった虎杖浜商品を探してみてはいかかでしょうか。
スイートポテト
まいこのマドレーヌのスイートポテトは、特大サイズ(500g)とハーフサイズ(250g)、小分けタイプの3種類があり、その中からハーフサイズを選びました。
大きすぎないハーフサイズですが、思ったよりも大きかったです。
冷凍されたスイートポテトは、自然解凍してすぐ食べられます。私は、レンジで30秒温めると、香りとコクが広がるそうなので、温めていただきました。
お芋の皮が底に敷いてあるので、邪魔にならない程度の食感と、甘すぎないスイートポテトが、お芋そのものを食べている感じになります。
しっとりとしてバターや生クリームのおいしさも充分感じますが、素材の味を壊さない自然な甘さが詰まった、優しい味わいのスイートポテトでした。
エッグタルト
まいこのマドレーヌのエッグタルトは、北海道物産展でも人気の商品です。
状態によって、様々なおいしさが味わえるので、半解凍やトーストなどお好みな状態で召し上がりましょう。
状態 | 方法 | 特徴・味 |
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解凍 | 自然解凍 | コクのあるクセのない味 |
焼き立て | 解凍⇒レンジで20秒⇒トースター1分 | タルトはサクッとソースはとろ~っと |
カタラーナ風 | 冷凍状態から常温で10分 | アイスプリンみたいで甘さ控えめ |
私は、自然解凍したものと、焼き立ての2パターンで食べてみました。
個人的には、自然解凍しただけの方が好みで、タルト生地の軽くてサクッとした食感と、ひんやりトロッとしたカスタードが秀逸です。
トースターで焼いたものは、タルト生地が軽くなり、中央のカスタード部分がふんわりと柔らかくて、濃厚な味が楽しめました。
どちらにしてもおいしいエッグタルトに間違いなく、甘すぎない優しい甘さなので、いくつでも食べたくなります。
自宅用の他、贈り物にも人気があるまいこのマドレーヌは、ふるさと納税の返礼品にも様々な種類があるので、一度、覗いてみてはいかかでしょうか。
この記事の著者
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とと -
株式会社アルビノの専属ライター。ライター歴6年。FPマネー学では、主にふるさと納税の記事を執筆しています。
ふるさと納税は毎年利用していて、今までに牛肉や鶏肉、マグロ、野菜などの生鮮食品を中心に、たくさんの特産物を返礼品で受け取りました。
介護職員初任者研修(旧ヘルパー2級)の資格保有。夫と子ども3人の5人家族。
この記事の監修者
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株式会社アルビノ代表取締役。ファイナンシャルプランナー。埼玉県飯能市出身、1978年12月25日生。趣味は登山。Webライター歴23年。カードローン利用歴16年。
個人で自動車ローンや住宅ローンを利用したことがあり、起業してからは法人で銀行融資や日本政策金融公庫の一般貸付、マル経融資で借りた経験があります。
FP技能士、宅地建物取引士、日商簿記検定、証券外務員の資格を保有。
運営者情報
会社名 | 株式会社アルビノ |
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住所 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3-3-13 西新宿水間ビル6階 |
電話番号 | 03-6914-6178 ※電話対応はしていません。 |
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設立 | 2014年10月20日 |
資本金 | 1000万円 |
事業内容 | ライフプラン・コンサルティング マネープランニング相談 資産運用アドバイス |
主要取引銀行 | 三菱UFJ銀行 住信SBIネット銀行 |
法人番号 | 7011101071501 |
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